Появление школы обусловлено эпохой. В стране шло восстановление разрушенного хозяйства после Великой Отечественной войны, требовались квалифицированные рабочие кадры. Эту задачу и должны были решать школы фабрично-заводского обучения.
Приказом начальника волостного управления Министерства Трудовых Резервов директором был назначен Прокудин Гавриил Андреевич, из бывших военных, очень строгий, ответственный, грамотный человек, но специального образования он не имел. Для школы было выделено два здания барачного типа в микрорайоне лесозавода № 8 по переулку Школьный.
Первый набор зачислен 12 декабря 1946 года по следующим специальностям: плотник, кузнец, электромонтер, слесарь. Срок обучения составлял 6 месяцев, принимались только юноши. Обучение велось непосредственно на практике, об этом свидетельствует приказ: « с 21 декабря все группы приступают к производственному обучению».
Учебная работа строилась по законам сурового послевоенного времени: единая форма, строгий распорядок дня, единые требования. Учащимся выдавали черные рубашки под ремень, брюки, кирзовые сапоги, фуражку с эмблемой трудовых резервов; зимний вариант дополнялся шапкой-ушанкой, фуфайкой и валенками. Мастера обязаны были  требовать от учащихся бережного отношения к одежде и аккуратности.  Учащиеся обеспечивались общежитием и трехразовым бесплатным питанием. Один из первых приказов как раз свидетельствует об этом: «Старшему мастеру Синеву Александру Петровичу составить график дежурства по обеим столовым из среды учащихся к 30 декабря 1946 г. И ввести регулярное дежурство по столовой и кухне.
Учебный день традиционно начинался с зарядки; спортивно-массовой работе уделялось огромное внимание.
За самовольный уход из общежития или из школы, а также пропуски без уважительных причин объявлялся строгий выговор с предупреждением, учащиеся могли привлекаться к уголовной ответственности. За прогулы, недисциплинированность учащихся отдавали под суд. Существовали и более строгие меры. Руководствовались в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1940 г. «Об ответственности учащихся школ ФЗО за самовольный уход из школ», Приказом Генерального Прокурора Союза ССР за №1 Т-205 от 31 июля 1947 г. «Об усилении борьбы с нарушениями». За самовольное оставление учебного заведения дело передавалось в прокуратуру, учащихся судили.
На завтрак, обед, ужин, производственную практику, общественные места учащиеся должны были ходить строем.
Обучение велось непосредственного на объектах, учащиеся строили жилые дома (2-х этажные) в районе лесозавода № 8.
 Первый выпуск состоялся в апреле 1947 года и  был направлен в Вочеровский ЛПХ (ст.Мантурово) и лесозавод № 8  в г. Нея.
В 1953 году школа была преобразована в строительное училище №3.  Периодом расцвета профессионального училища можно смело назвать конец 60-х – нач.80-х годов. Востребованы строительные специальности: штукатуры-маляры, каменщики, плотники, столяры, станочники. В этот период училище реорганизовано в городское профессионально - техническое училище № 7, вводится среднее образование. Самое значительное событие – период строительства и пуск нового училищного городка, весомый вклад в его возведение внесли сами учащиеся.
К сожалению, в 80-е годы происходит некий перерыв в подготовке строителей, так как в эти годы особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, а училище снова проходит реорганизацию и готовит специалистов для села. Самой престижной становится профессия «Тракторист-машинист широкого профиля», подготовка которых ведется до начала 90-х годов.
Прослеживая историю нашего колледжа, мы видим, что становление учебного заведения проходило в довольно трудных условиях. Основанное, как школа ФЗО, претерпевая реорганизации, оно неизменно готовило специалистов самых востребованных в городе и районе профессий. За годы существования из стен училища выпущено более 15 тысяч выпускников большинство из них живут и работают в нашем городе.