Вайнштейн Наум Борисович (преподаватель электротехники),

10003

будучи курсантом в военном училище связи в Ленинграде, в составе II Ударной Армии участвовал в боях под Москвой, затем под Ленинградом. Здесь было особенно трудно. Холод, длительные переходы по снежным полям, многодневные голодовки, шли по замерзшим болотам. К весне 1942 года армия оказалась окруженной в Мясном бору. В дивизионе, где воевал Н.Б. Вайнштейн, было 370человек, а осталось 6.Чтобы поддержать уходящие силы, варили крапиву, заячий щавель, вытаскивали из-под снега убитых в боях и замерзших лошадей.

В это время Н.Б. Вайнштейн был командиром стрелкового взвода. Оставшиеся в живых солдаты, совсем обессилев, не могли сдвинуться с места. И вот эти умирающие от голода люди поднялись и пошли, они шли, ползли. Никто не хотел оставаться в этом оттаивающем болоте, окруженном фашистами. В 1943 году после лечения в госпитале опять попал в район Мясного бора, в составе 65-ой Краснознаменной стрелковой дивизии. 15 марта он уже командовал минометным взводом. После очередного ранения попал на 3-ий Прибалтийский фронт, где был назначен начальником радиостанции. Через 20 дней после победы над фашистской Германией Н.Б.Вайнштейн был направлен на восточную границу. С десятым механизированным корпусом шел по Корее, Маньчжурии до Пхеньяна.

Он награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II-ой степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За оборону Ленинграда», и пр.

Захаров Геннадий Степанович

на фронте с первого дня: с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г. В 1941 году строили аэродромы под Ригой. До конца войны служил в инженерных войсках. Закончил войну в должности инженера - майора в Австрии, под Веной. Награды во время войны: орден «Отечественной войны II-ой степени», медали: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.», «50 лет Вооруженных сил», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.», «60 лет Вооруженных сил СССР», нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Любимов Даниил Васильевич (С 1956 года – преподаватель, в период с 1977 по 1984 г.г. – директор техникума).

boss6

В январе 1943 года был призван в армию и направлен на учебу в Ярославское пехотное училище. С июня 1943 года на фронте в составе 217 стрелкового полка. Попал на фронт в 17 лет, как солдат стрелковой части. Был участником боев на Курской дуге, участвовал в битвах за Днепр, в Корсунь-Шевченковской операции 1944 года. Писатель С.Я. Смирнов назвал эту операцию Сталинградом на Днепре. Здесь наши войска окружили фашистские войска в количестве 60 тысяч человек. Фашистское командование этих войск отказалось сдаться, и 17 февраля была завершена ликвидация окруженной группировки.

Д.В. Любимов участвовал еще в Уманьско-Батуманской операции, которая положила начало изгнанию врага с территории нашей Родины.

Получил легкое ранение в августе 1943 г., тяжелое – в феврале 1945 г. Закончил войну в звании младшего лейтенанта.

Д.В. Любимов имеет боевые награды: «За отвагу», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «20 лет Победы в ВОВ», нагрудный знак «25 лет Победы в ВОВ», «30 лет Победы в ВОВ» и пр.

Мазуров Иван Ильич

участвовал в обороне Ленинграда, в освобождении Прибалтийских республик и Польши. Полковник награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», «30 лет Вооруженных сил», нагрудным знаком «25 лет Победы в ВОВ».

Павлов Михаил Алексеевич (первый водитель в техникуме, мастер производственного обучения (по вождению автомобиля). Отработал в техникуме 31 год.)

10002

– участник Великой Отечественной войны с 25 июля 1941 г. по 09 мая 1945 г., младший сержант. В составе I-ой Ударной Армии Северо – Западного фронта он транспортировал грузы особого назначения с 1941 года. В 1943 году был механиком – водителем в управлении бронетанковых войск 3-го Украинского фронта. За выполнение боевого задания по транспортировке радиостанции он награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 году за выполнение боевых заданий и своевременные доставки радиостанций был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в освобождении городов Белград, Будапешт, Баден, Вена. В 1945 году для него война закончилась в Вене. Награды: «За Победу над Германией», нагрудный знак «25 лет Победы в ВОВ» и др.

Поляков Иван Петрович (Преподаватель экономики).

Война застала его учащимся в медицинском училище. Он участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Литвы на фронтах 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Был помощником командира взвода. Участвовал в операции «Багратион» в качестве автоматчика-десантника. Имеет тяжелое ранение. Подполковник награжден «Орденом Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы» и др.

Сабанова Галина Михайловна (Преподаватель русского языка и литературы)

работала в госпиталях на Центральном и Белорусском фронтах. Сержант административной службы награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», нагрудным знаком «25 лет Победы в ВОВ» и др.

Сабурин Павел Иванович (Преподаватель истории, период с 1957 по 1966 г.г. – директор техникума).

boss4

С началом Отечественной войны призван в армию, но в строевые войска из-за близорукости не попал, его зачислили в школу специальной связи и шифрования. Попал на Сталинградский фронт, в котором наша армия нанесла сокрушительное поражение Германии. Вместе с войсками прошел юг нашей страны, освобождая Ростов, Молдавию, Румынию, Чехословакию и Венгрию. Окончил службу в звании капитана.

Участник боев на Донском, Сталинградском и других фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, в освобождении Ростова, Новочеркасска. Он награжден орденом «Красная Звезда» и медалями: «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР» и др.

Соболев Юрий Александрович (Преподаватель по устройству автомобилей).

10004

– участник войны против империалистической Японии на Дальнем Востоке. Ему тогда было 17 лет. Служил в стрелковом батальоне. Инженер-лейтенант награжден медалями «За победу над Японией», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.» и др.

Тихов Анатолий Петрович (Преподаватель по автодорогам).

служил в составе Закавказского фронта, командир саперного взвода. Лейтенант награжден медалями «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и др.

Шипов Георгий Николаевич (Работал в техникуме с 1946 по 1972 год, преподавал геодезию и математику).

Участник войны. С 1941 года воевал в саперном батальоне. Строил минные заграждения, переправы и т.д. Воевал под Калугой, Москвой. В 1943 году был заместителем комбата батальона миноискателей под Киевом. Разминировали Киев. До конца войны являлся помощником начальника дорожного отделения 69-ой Армии (1-ый Белорусский фронт). Дошел до Эльбы. Участвовал во встрече на Эльбе с американскими войсками. Вместе с американскими войсками строили мост через Эльбу. Он награжден орденом «Красной Звезды», медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».