Заведующий отделом учебной, производственной практики

– Нуждов Богдан Анатольевич Контактный телефон: 8-(494-2)-31-47-12

Положение о практике

Рабочие программы практик

Отчет- дневник по всем видам практик

Презентация по оформлению отчета по практике

Пример оформления отчета по практике

 

Практика – вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью (статья 2 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Практика проводится в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования по реализуемым специальностям. Согласно ФГОС СПО предусмотрены следующие виды практик: учебная, производственная (по профилю специальности), производственная (преддипломная). Сроки проведения практик определены графиком учебного процесса колледжа. Студенты проходят практику на основании положения о практике студентов, утвержденного директором колледжа, а также рабочих программ практики, разработанных ведущими преподавателями колледжа.

Учебная практика – практика для получения первичных профессиональных навыков

Задачами данной практики являются подготовка студентов к осознанному и углубленному изучению специальных дисциплин, привитие им практических умений и получение первичных профессиональных навыков по избранной специальности.

Практика на получение первичных профессиональных навыков включает в себя:

специальность 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

- слесарную практику;

- станочную практику;

- демонтажно-монтажную практику;

- кузнечно-сварочную практику;

- по профилю специальности (автослесарь);

Специальность 23.02.01 «Организация и управление на автомобильном транспорте»

- грузовая практика;

- пассажирская практика;

- автостанции, автовокзал.

Специальность 08.02.05 «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов»

- геологическая практика;

- геодезическая практика.

Специальность 43.02.06 «Сервис на транспорте»

- учебная практика.

Учебная практика заканчивается сдачей студентами зачётов, которые являются проверкой уровня их практической подготовки. Принимают зачёты руководители практик колледжа или предприятий и организаций, где студенты проходили практику.

Производственная практика по всем реализуемым специальностям:

практика по профилю специальности и преддипломная практика.

Цель производственной практики по профилю специальности - закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе обучения, приобретение необходимых знаний, умений, навыков практической работы по изучаемой специальности. Практика закрепляет полученные теоретические знания, повышает профессионализм будущих специалистов, дает им возможность приобрести необходимый опыт для дальнейшего успешного трудоустройства.

Производственная практика студентов проводится на предприятиях и организациях города, районах Костромской области, других областей и городов, по договорам с базовыми предприятиями и организациями или по договорам целевой подготовки. Студенты направляются на практику на основании соответствующего приказа, в котором указываются сроки проведения практики, назначаются руководители практики от колледжа, а также производится распределение студентов по базам практики. Студенты, имеющие академические задолженности, до прохождения практики по профилю специальности и преддипломной практики не допускаются.

После окончания практики, проводимой на предприятиях и в организациях, студенты представляют в колледж руководителю практики дневник-отчет, отчет о прохождении практики, который включает в себя:

- Титульный лист дневника – отчета

- Характеристику с места прохождения практики либо заключение руководителя практики от предприятия (с печатью)

- Пояснительную записку

- Дневник прохождения практики, который подписывается руководителем практики на предприятии, с оценкой работы руководителем от предприятия (с печатью).

- Информацию о выполнении темы индивидуального задания (для практики по профилю специальности и преддипломной практики).

Дневник наравне с отчетом о прохождении практики является основным документом, по которому студент отчитывается по выполнению программы и индивидуальных заданий. Во время практики студент ежедневно кратко и аккуратно записывает в дневник все, что им проделано за день (обязательно указывая характер проделанных работ, соответствующий задачам практики) по выполнению программы и индивидуальных заданий в соответствующий раздел. Студент обязан представлять дневник на просмотр руководителю от предприятия (организации), который делает соответствующие отметки, замечания и дает дополнительные задания, а так же руководителю от колледжа. По окончании практики студент должен представить дневник руководителю практики от предприятия (организации) для просмотра и составления характеристики-отзыва в соответствующем разделе дневника с обязательной оценкой работы студента. Дневник должен иметь отметки (с печатью) о времени прибытия и убытия с предприятия. Студент обязан сдать в установленный срок правильно заполненную отчетную документацию на проверку руководителю от колледжа.

Заведующий отделом учебной, производственной практики осуществляет планирование, организацию, обеспечение и контроль прохождения практики студентами. За студентами на период прохождения практики закрепляются руководители от колледжа и от предприятия, которые непосредственно осуществляют проведение практики.

Итогом практики является оценка, которая выставляется руководителем практики от колледжа на основании наблюдений за работой практиканта, выполнения им дневника - отчета и индивидуального задания, а также характеристики, составленной руководителем практики от предприятия, при защите студентами отчетов. Студенты, получившие благодарственные письма или грамоты от руководства предприятий, поощряются администрацией колледжа. Студенты, не выполнившие без уважительной причины требования программы практики или получившие неудовлетворительную оценку (характеристику), отчисляются из учебного заведения. В случае уважительной причины, студенты направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Преддипломная практика

Преддипломная практика даёт студенту возможность обобщить и систематизировать свои профессиональные знания, приобретенные за период обучения навыки и направить их на самостоятельное решение комплекса задач при выполнении выпускной квалификационной работы – дипломного проекта (работы).

Преддипломная практика студентов проводится в учреждениях, организациях и предприятиях различных организационно-правовых форм. Основным требованием к месту прохождения практики является соответствие специальности студента, профилю деятельности либо всего предприятия, либо одного из его подразделений.

Преддипломная практика. Цели и задачи преддипломной практики. Составление отчета.

Программа и методические указания по прохождению преддипломной практики и оформлению отчетной документации.

Требования к оформлению отчета по преддипломной практике для специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

Требования к оформлению отчета по производственной практике (4 курс) для специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

Базовые предприятия для прохождения практики:

Администрация города Костромы

ГП «Костромское ПАТП №3»

Управление городского пассажирского транспорта

комитета городского хозяйства администрации г. Костромы

УФПС КО филиал ФГУП «Почта России»

МУП г. Костромы «Троллейбусное управление»

Автохозяйство УВД по Костромской области

ОАО «Кострома ГАЗ автосервис»

Автосервис «Комета»

ЗАО «Костромской автовокзал»

ГПКО «Костромаавтодор»

МКУ г. Костромы "Дорожное хозяйство"

АО «Костромское ДЭП»

ООО «ЮТО-СТРОЙ»

«Автомир 44»

«Рейс 44»

Компания «Автолига» и др.